posol-rf-v-indii-sotrudnichestvo-dvukh-stran-uverenno-razvivaetsya
ШОС и БРИКС: Посол РФ в Индии: «Сотрудничество двух стран уверенно развивается»
26 Февраля 2019

В преддверии Дня дипломатического работника посол России в Индии Николай Кудашев рассказал о кооперации Москвы и Дели отметив, что 2018 год был весьма плодотворным с точки зрения укрепления российско-индийских отношений. Несмотря на давление Запада и введение санкций, Индия по-прежнему остается для России надежным и проверенным временем партнером. Важным обстоятельством является и то, что между странами заработал механизм расчетов в национальных валютах.

Как отметил Николай Кудашев, отличительной чертой российско-индийских отношений является интенсивность политических контактов. Индийские государственные лидеры, политические деятели, ведущие эксперты и предприниматели становятся частыми гостями на проводимых в России международных конференциях, включая Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум.

В 2018 году рабочая поездка в Россию в мае премьер-министра Нарендры Моди и официальный визит в Нью-Дели в октябре президента РФ Владимира Путина завершились подписанием пакета документов, направленных на укрепление российско-индийского стратегического партнерства.

Активно осуществляется двустороннее сотрудничество в ядерной энергетике. Построенная по российскому проекту АЭС "Куданкулам" – самая мощная АЭС в Индии. Первые два блока мощностью 1000 МВт уже поставляют электроэнергию для четырех южноиндийских штатов. Ведется сооружение второй очереди, подготовлена документация для сооружения третьей очереди. В планах – переход к серийному сооружению в Индии энергоблоков российского дизайна.

Особенно Николай Кудашев отметил укрепление российско-индийского взаимодействия в космосе, где Россия является для Индии приоритетным партнером. Рассматривается возможность сотрудничества и в реализации межпланетных программ, в исследовании Венеры, Марса и Солнца.

По словам Николая Кудашева, «российско-индийские отношения всегда отличались особо привилегированным стратегическим партнерством», а в современной международной системе координат сотрудничество между нашими странами является насущной политической и экономической необходимостью.



Материалы по теме:


Материалы ЦМТ:


3.151596852882
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика