rossiya-i-braziliya-o-sotrudnichestvo-v-raketostroenii-i-kosmose
ШОС и БРИКС: Россия и Бразилия о сотрудничество в ракетостроении и космосе
21 Февраля 2019

В ближайшие три года 515 млрд рублей бюджетных средств будет направлено на финансирование ракетно-космической отрасли. По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, данные вложения необходимы для наращивания орбитальных возможностей, создания носителя сверхтяжелого класса, выполнения программы пилотируемых полетов.

По существу - это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств, научных и инженерных разработок. Однако, по словам Медведева, сегодня в развитии отрасли существует ряд серьезных проблем, таких, как скорость строительства наземной инфраструктуры, необходимой для дальнейшего освоения космоса.

Актуальной задачей нашей страны является коммерциализация российской ракетно-космической отрасли и увеличение доли России на международном рынке. Одним из перспективных направлений сотрудничества в данной сфере является взаимодействие с Бразилией. Еще в 2008 году Россия и Бразилия подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. «Рособоронэкспорт» заключил с Минобороны Бразилии ряд контрактов на закупку вертолетов Ми-35М и партии ПЗРК "Игла-С". В планах - сотрудничество по импорту российской системы ПВО "Панцирь-С" и технологии ее производства.

В ходе состоявшегося в декабре прошлого года визита в Бразилию вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина обсуждались новые перспективы стратегического партнерства в высокотехнологичных сферах, в ракетостроении, судостроении и на рынке космических услуг. В 2018 году в столице Бразилии была построена первая квантово-оптическая станция "Сажень", являющаяся неотъемлемой составляющей функционирования системы Глонасс. На территории России построено уже 20 таких станций с различными технологиями измерений, что позволяет добиваться точности позиционирования GPS.

При реализации данного проекта со стороны Бразилии кроме интереса к технологиям и инвестициям также присутствует научный интерес, поэтому первая станция "Сажень" размещена на территории столичного университета для проведения опытов. В дальнейшем в Бразилии планируется сооружение еще двух таких станций. Данная квантово-оптическая станция является первым зарубежным опытом ГЛОНАСС. В перспективе такие станции планируется построить в Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Европе.


Материалы по теме:

3.151596857938
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика