sessiya-primakovskikh-chteniy-v-ramkakh-myunkhenskoy-konferentsii-po-bezopasnosti
СОБЫТИЕ: Сессия "Примаковских чтений" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности
18 Февраля 2019

16 февраля в рамках ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности состоялась выездная сессия «Примаковских чтений», посвященная вопросам политики безопасности. Она стала первым подобным мероприятием, которое активно поддержала принимающая сторона, и первым из серии мероприятий, приуроченных к 90-летию Евгения Максимовича Примакова.

Открывая Мюнхенскую конференцию Вольфганг Ишингер отметил, что сейчас главнейшей задачей конференции является дать странам возможность высказаться. «Я хочу, чтобы вы говорили друг с другом, а не друг о друге», – заявил он.

Политики, эксперты и дипломаты обсудили вопросы обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности в условиях обострившейся конкуренции за определение правил поведения государств в многополярном мире. В заседании приняли участие Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Алесандр Дынкин.


«В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из-за океана санкционных установок, мир продолжил стремительно меняться», – заявил министр иностранных дел. Он подчеркнул, что вопреки многочисленным спекуляциям Россия заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Европейском союзе, но совсем другой вопрос – насколько ему позволят проводить независимую политику и стремиться к многополярности.

Сергей Лавров также напомнил о крупных внешнеполитических инициативах Евгения Примакова, его вкладе в поиск компромиссных решений острых международных проблем.

Многие участники сессии высказались за укрепление принципов классической дипломатии и межгосударственных отношений, основанных на суверенном равенстве и взаимном уважении интересов.



Напомним, что Мюнхенская конференция и «Примаковские чтения» входят в 10-ку лучших аналитических конференций мира по версии исследования Университета Пенсильвании «Global Go To Think Tank Index Report 2018», занимая 4-ю и 7-ю строки, соответственно.

Также на прошлой неделе мы опубликовали наиболее интересные выдержки из «Примаковских чтений» 2018 года.

3.151596858975
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика