turne-sergeya-lavrova-po-tsentralnoy-azii
ШОС и БРИКС: Турне Сергея Лаврова по Центральной Азии
14 Февраля 2019

Центрально-азиатское турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова началось с Кыргызстана, где он заявил, что Россия готова подключиться к энергетическим проектам CASA-1000 и ТАПИ и рассмотреть возможные условия сотрудничества. Кыргызстан выбран был для начала визита Сергея Лаврова неслучайно: 1 марта 2019 года в Кыргызстан с официальным визитом прибудет президент РФ Владимир Путин. 

На эту же дату назначено и заседание межправительственной комиссии. В ходе встреч с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым обсуждались вопросы безопасности в Центральной Азии.  Также на рабочих встречах обсуждался вопрос, относящийся к функционированию русского языка в Кыргызстане. Сергей Лавров подчеркнул, что, по его мнению, руководство страны не заинтересовано в его полном исчезновении. Президент Казахстана также подтвердил свою заинтересованность в укреплении и расширении русскоязычного пространства.

В ходе переговоров в президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном стороны, считающиеся стратегическими партнерами, обсудили вопросы, касающиеся межрегионального торгово-экономического сотрудничества, политической интеграции, региональной безопасности. Также была подчеркнута необходимость решения вопросов привлечения технологий для производства промышленной продукции на основе сырья, переработки хлопковолокна, плодоовощной продукции, а также увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции на российские рынки.

Эмомали Рахмон и Сергей Лавров также затронули вопросы сотрудничества в культурной, гуманитарной, научной, образовательной сферах, в том числе вопросы строительства школ по изучению русского языка и привлечению туда российских учителей, а также вопросы трудовой миграции.

Турне Министра иностранных дел РФ по Центральной Азии завершилось в Ашхабаде, где с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и с главой МИД этой страны Рашидом Мередовым обсуждались основные вопросы двусторонней повестки, а также ряд международных и региональных проблем, которые затрагивают интересы стран Каспийского региона.

  


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:


3.151596856287
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика