v-tsmt-proshla-prezentatsiya-eksportnogo-potentsiala-rossiyskoy-promyshlennoy-zony-v-egipte
СОБЫТИЕ: В ЦМТ прошла презентация экспортного потенциала российской промышленной зоны в Египте
20 Февраля 2019

19 февраля в Центре международной торговли состоялась презентация экспортного потенциала российской промышленной зоны в Египте, организатором которой выступил Российский экспортный центр.

Проект развития экономической зоны Суэцкого канала представил Председатель Совета управляющих Мухаб Мамиш. Промышленная зона в Египте – это общая территория в 460 кв. км, на которой расположены 6 международных морских портов, которые позволяют осуществлять гарантированное движение грузов, и развиваются 4 промышленных кластера. Уже сейчас на территории промзоны зарегистрирован 161 проект. На сегодняшний день основные индустрии резидентов зоны Суэцкого канала: нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, автомобильная сборка, высокотехнологичные производства, текстильное, мебельное и фармацевтическое производство, кожевенная промышленность. Все промышленные кластеры строятся по стандартам «умных городов» и с сопутствующий социальной инфраструктурой.

Повышению привлекательности экономической зоны будут способствовать также 5 км новых причалов, 2 км многоцелевых терминалов, новый контейнерный терминал, чья глубина позволяет проходить крупногабаритным судам, подчеркнул Мухаб Мамиш.

Зона Суэцкого канала также отличается интегрированной современной инфраструктурой: мультимодальные транспортные пути, электроподстанции на возобновляемых источниках энергии, заводы по опреснению и очистке воды. Транспортная инфраструктура связывает все районы промзоны: ж/д магистрали, 100 км автомобильных дорог, 5 понтонных мостов, 5 мега тоннелей.

Помимо уникального географического положения и развитой инфраструктуры для резидентов особой зоны доступны: процедура регистрации компании за 48 часов, система «одного окна», налоговые стимулы – «нулевой» таможенный и подоходный налоги, прозрачная законодательная и судебная системы, центры подготовки персонала, которые гарантируют квалифицированную рабочую силу, – сообщил заместитель председателя Совета управляющих Экономической зоны Суэцкого канала Мохамед Браия.

Площадка Российской промышленной зоны (РПЗ) размещена на территории Северного кластера Экономической зоны Суэцкого канала, в непосредственной близости от города Порт-Саид и северного входа в Суэцкий канал.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев заявил, что соглашение об открытии российской промышленной зоны было подписано в прошлом году при поддержке президентов двух стран, и сейчас делается первый практический шаг, в котором активно участвует бизнес. Межправительственное соглашение закрепляет за РПЗ участок площадью 525 га на срок 50 лет.

Директор по специальным проектам Российского экспортного центра Илья Помигалов отметил, что на текущий момент совместно с Министерством промышленности и торговли РФ согласована Дорожная карата развития проекта. Основной вопрос – когда компании смогут выходить на площадку и начинать строительство – определен: после получения земли в 2020 году.

Реализация первой фазы проекта Российской промышленной зоны (освоение и застройка 100 га) займет 4-5 лет. К услугам резидентов будет предоставлена вся современная инженерная и коммунальная инфраструктура, включая дороги, периметр безопасности, точки подключения водо- и электроснабжения. Производители смогут выбирать между базовой площадкой для проектирования собственной застройки (т.н. greenfield) и готовыми к обустройству производственными корпусами (brownfield).

В настоящее время идет создание Управляющей компании, основной задачей которой станет организация базовой инфраструктуры, объединяющей административный деловой центр, инженерную дорожную инфраструктуру, создание контейнерной площадки и ее инженерное обеспечение, строительство социальных объектов в жилой зоне. На реализацию проекта на период до 2024 года выделены бюджетные инвестиции в размере 12 млрд руб. Илья Помигалов также подчеркнул, что все российские компании, которые станут резидентами промзоны будут обеспечены поддержкой РЭЦ. 

«Россию и Египет связывают длительные партнерские отношения, которые сегодня переживают период укрепления и развития, что важно для бизнес-перспективы», – подчеркнул Андрей Слепнев. Важно и то, что этот проект стал частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Андрей Слепнев выразил благодарность партнерам за сделанные практические шаги и большую работу по развитию восточной части Суэцкого канала. «Это, без преувеличения, первый инфраструктурный проект такого рода, запускаемый Российским экспортным центром», – заявил глава РЭЦ.

Заинтересовать бизнес, по мнению генерального директора Российского экспортного центра, смогут меры поддержки компаниям, работающим за рубежом, принятие в ближайшее время Постановления по предоставлению льготного финансирования зарубежным проектам, проектное субсидирование в Российском экспортном банке по ставкам около 2% годовых в валюте и 5% в рублях, субсидирование в коммерческих банках, где общий объем софинансирования по коммерческим проектам составляет около 400 млрд руб. Это означает, что компании смогут получить не только оборудованную площадку для бизнеса и политическую поддержку, но и комплексную финансовую поддержку.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, возглавляющий Рабочую группы по мониторингу за ходом реализации проекта по созданию и обеспечению условий деятельности российской промышленной зоны в Арабской Республике Египет, подчеркнул, что Египет является ключевым партнером России, подтверждением которому служит рост товарооборота на 14% за последний год. «В настоящее время стоят задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта, – заявил Василий Осьмаков. – И Египет – это окно возможностей, которое открывает для бизнеса выход на рынки других стран, в частности Африки и стран Персидского залива».

Три российские компании Hevel Group, «Щелково Агрохим», «Энергомер», выразившие готовность подписаться под соглашением о намерениях, представили свои презентации.


В рамках презентации российские компании первыми подписали Соглашения о намерениях по вхождению в РПЗ: АО «Хевел», ООО «МетПромТех», ООО «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП», АО «Электротехнические заводы «Энергомера», АО «Щелково Агрохим», ООО «АгроИдея» (группа Татнефть) и ООО «Научно-производственная площадка ЭКОТЕХНОЦЕНТР».

 

 

3.151596853839
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика