Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Промышленный еженедельник: Экономика России: прорыв или отсталость?
18 Января 2019
Автор: Александр Рыбаков
Источник: Промышленный еженедельник
Дата: 14.01.2019
Рубрика: Власть
 
Экономика России: прорыв или отсталость?

Книга Владислава Малькевича и Игоря Митрофанова "Россия - 2018: от стагнации к прорыву" посвящена перспективам экономического развития нашей страны. В предисловии академика Александра Некипелова этот труд назван "Повесткой начавшегося четвертого президентского срока В.В. Путина". В приложении приводится полный текст президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Книга Малькевича и Митрофанова фактически представляет собой развернутый комментарий к этому указу.
Оба автора - признанные специалисты в том предмете, о котором пишут. Доктор экономических наук Владислав Леонидович Малькевич занимал посты первого заместителя министра внешней торговли СССР, президента Торгово-промышленной палаты СССР, руководителя Федеральной службы по валютному и экспортному контролю и генерального директора Центрального выставочного комплекса "Экспоцентр". А кандидат экономических наук Игорь Леонидович Митрофанов являлся первый заместителем министра торговли РФ.

Авторы книги с тревогой отмечают, что за 27 лет, прошедших с момента распада СССР, в России количество ученых сократилось в 2,5 раза, а количество техников - в 3,9 раза.
По мнению авторов, "в России в настоящее время либерализм представлен различными формами: экономической (свобода предпринимательства, внутренней и внешней торговли), политической (конституция и политическая система, основанные на идеях личностной, самодостаточной либеральной демократии; либеральные партии, играющие ведущую роль в политической жизни страны), философской (свободное распространение религиозных, философских идей и систем, в том числе классического и нового либерализма)". Замечу, что утверждение о ведущей роли либеральных партий в жизни России вряд ли соответствует действительности.

Правящая партия "Единая Россия" либеральной не является, поскольку фактически проводит курс на усиление государственного вмешательства в экономику, да и позиционирует себя как консерваторов. Остальные три партии, представленные в Государственной Думе, тем более не могут считаться либеральными, несмотря на наличие слова "либеральный" в названии одной из них. А вот с тем, что "в России 52% всех предприятий приватизированы" и сохранение высокого уровня бедности и другие экономические проблемы страны являются следствием "неэффективности деятельности самих приватизированных предприятий, либеральных структур и систем", можно согласиться.

Малькевич и Митрофанов ратуют за "усиление роли государства в регулировании отечественной экономики, сосредоточение ресурсов на развитии отраслей, способных стать локомотивом роста всего народного хозяйства". Они следуют теории шести технологических укладов в развитии капитализма. Первый уклад характеризуется преимущественным использованием энергии воды и развитием текстильной промышленности, второй - использованием энергии пара и преимущественным развитием черной металлургии и транспорта, третий - преимущественным использованием электроэнергии и развитием тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности, четвертый - использованием энергии углеводородов и развитием автомобилестроения, цветной металлургии, нефтепереработки, производства синтетических полимерных материалов, пятый - преимущественным использованием атомной энергии и развитием электроники и микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии и программного обеспечения.

Наконец, шестой технологический уклад, переход к которому человечества только начинается, по прогнозам, будет характеризоваться преимущественным развитием нанои биотехнологий, наноэнергетики, молекулярных, клеточных и ядерных технологий, биомиметики, нанобионики, нанотроники; новой медицины, бытовой техники, различных видов транспорта и коммуникаций; использования стволовых клеток, инженерии живых тканей и органов, восстановительной хирургии и медицины. Как считают авторы книги, "целью предвоенной индустриализации в СССР был переход невиданными темпами на 4-й технологический уклад", причем Советский Союз осуществил этот переход одновременно с Европой и США, что позволило одержать победу в Великой Отечественной войне. А вот с переходом на 5-й технологический уклад началось отставание нашей страны от Запада, что теперь ставит под вопрос возможность перехода российской экономики к 6-му технологическому этапу.
Авторы книги полагают, что в России "в настоящее время не все составляющие нового - капиталистического - уклада окончательно оформились, и современная российская экономика вполне обоснованно отнесена к экономике переходного периода".
Но на ближайшее время авторы дают весьма пессимистичный прогноз. Экономический блок правительства вместо требуемых президентом темпов роста ВВП в 6-7% заложили в бюджет на 2018 год и проектировки на 2019-2020 годы темпы, не превышающие 2%. На практике по итогам первого квартала 2018 года этот показатель не превысил 1,3%, а на второй квартал Банк России прогнозирует 1,1%. Российская экономика после самой продолжительной в этом веке рецессии вернулась к росту (1,5% в 2017 году). Однако, как заявил на коллегии Минэкономразвития 28 марта 2018 года Д.А. Медведев, "потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан". По сравнению с 2011 годом, прямые иностранные инвестиции сократились в два раза. Репатриации капитала из-за рубежа, несмотря на продлеваемую амнистию, не происходит. Отток денег за границу с начала 2018 года увеличился практически вдвое, и о росте этого показателя говорит даже Банк России. Количество уголовных дел против предпринимателей превысило 1 млн в год. Планируется дальнейшее повышение подоходного налога и НДС. В таких условиях от нового состава правительства трудно ожидать высоких темпов роста и прорыва в 6-й технологический уклад.

Тремя приоритетными направлениями развития российской экономики Малькевич и Митрофанов видят реальный сектор, обеспечение продовольственной безопасности России, создание и совершенствование системы образования и воспитания человека. При этом в реальном секторе, по мнению авторов, первостепенное значение имеет развитие оборонно-промышленного комплекса. Международная обстановка, сложившаяся после окончания холодной войны, и в частности - односторонний выход США из Договора по ПРО, постоянное ужесточение и расширение дискриминационных санкций потребовали от России переоснащения вооруженных сил на основе новейших научно-технических достижений.

Это необходимо не только для обеспечения безопасности нашей страны, но и для сохранения ее в числе лидеров "иерархической многополярности" (Е.М. Примаков), что оказывает сдерживающее влияние на деструктивное стремление США к однополярному мироустройству. Именно в ОПК сосредоточена большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых в значительной части необходимо передавать в гражданский сектор экономики. Для обеспечения продовольственной безопасности России предлагается "восстановить поддерживаемое государством отечественное производство сельскохозяйственной техники и селекционную работу в растениеводстве и животноводстве, вернуть в оборот заброшенные за годы реформ угодья", а также продолжить льготное кредитование производителей и обеспечить их сельскохозяйственной техникой за счет лизинга.

В сфере образования предлагается воспитывать самостоятельно мыслящих людей, готовить "высокопрофессиональных специалистов для работы как в традиционных, но модернизированных отраслях, так и на производствах 6-го технологического уклада". При этом, учитывая, что за 26 лет независимой России произошел провал с внедрением технологий 5-го уклада, сегодня, по мнению Малькевича и Митрофанова, "необходим прорыв сразу в 6-й технологический уклад". Иначе Россия, производящая лишь 2% мирового ВВП, но располагающая 30% мировых природных богатств, рискует стать местом удовлетворения интересов других великих держав.

Александр Рыбаков, канд. ист. наук, советник генерального директора ЦМТ
3.151596589612
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика