Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
ЦМТ вместе с BBC Russia проанализировал экспорт алюминия
1 Февраля 2019

Из-за американских санкций продажи российского алюминия в США в прошлом году снизились почти на 1 млрд долларов. Но одновременно выросли продажи алюминия в Швейцарию - тоже на миллиард долларов. Единственный производитель алюминия в России - "Русал".

В апреле 2018 года американский минфин ввел санкции в отношении нескольких компаний российского миллиардера Олега Дерипаски. Под удар попал и "Русал" - второй по величине производитель алюминия в мире.

Санкции предполагали, что компании из США и других стран должны были в течение определенного срока прекратить взаимодействие с "Русалом". Вскоре после этого трейдеры начали отказываться от закупок российского алюминия по новым контрактам. Поставки металла по уже заключенным договорам продолжались.

Как это отразилось на продажах российского алюминия?

Из-за санкций, которые США сняли только в январе 2019 года, "Русал" мог лишиться как минимум миллиарда долларов. На столько снизились продажи алюминия в США. Но неожиданно на схожую сумму выросли продажи алюминия в Швейцарию. Эта страна оказалась на первом месте по объему и стоимости закупленного у России алюминия, свидетельствуют данные таможенной статистики за январь-ноябрь прошлого года. По данным таможни, за этот период в Швейцарию из России было поставлено 836,5 тыс. тонн алюминия и изделий из него на сумму в 1,26 млрд долларов.

Подсчеты Би-би-си, основанные на данных ФТС, подтвердил Центр международной торговли Москвы.

Экспорт российского алюминия в тоннах

Поставки некоторым партнерам сократились, тогда как вывоз металла в Швейцарию резко вырос.

Без названия.png

*За 2018 год доступны данные за январь-ноябрьИсточник: ФТС, подсчеты Би-би-си



Минус миллиард

США в 2016-2017 годах были крупнейшим покупателем российского алюминия. Но в 2018 году продажи российского алюминия в Штаты сократились более чем в 2,5 раза - до 0,6 млрд долларов.

"Ряд американских потребителей предпочли снизить риски и заранее стали отказываться от закупок российского алюминия - вероятно, это объясняет снижение прямых продаж в США", - говорит аналитик инвестиционной группы "Атон" Андрей Лобазов.

Согласно российской статистике, сократились поставки и другим крупным партнерам, которые традиционно покупают много российского алюминия - Японии, Турции, Корее.

Экспорт российского алюминия в долларах

США опустились на четвертую строчку

Без названия (1).png

"По отчетности "Русала", особенно за II квартал 2018 года, видно, что вдвое сокращалась выручка от продаж в США и в Азию (в частности, в Японию), поскольку как раз истекали сроки долгосрочных договоров", - отмечает аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская.

Почему Швейцария?

Рост поставок в Швейцарию объясняется тем, что в этой стране зарегистрирован партнер и акционер "Русала" - трейдер Glencore, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. По его мнению, трейдер покупал металл у "Русала" и продавал его сам на другие рынки.

"Я сильно сомневаюсь, что металл остался в Швейцарии, это очень дорогое место для его хранения", - добавляет управляющий директор консалтинговой компании AZ China Пол Адкинс.

3.151596855839
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика