Россия – Индия: стабильное партнерство в меняющемся мире


Несмотря на многочисленные трансформации, происходящие на глобальной арене, 70-летняя история взаимоотношений России и Индии характеризуется стабильностью, общностью интересов и схожестью позиций по наиболее важным вопросам двусторонней и международной повестки дня. 

Совместное заявление о выходе двух государств на уровень особого, привилегированного стратегического партнерства (2010 год) дало существенный импульс развитию взаимодействия деловых кругов. Сегодня сотрудничество России и Индии охватывает широкий спектр направлений, таких как политическое и стратегическое сотрудничество, сотрудничество в военной сфере и безопасности, взаимодействие в различных областях  экономики: энергетике, промышленности, науке и технологиях, а также культурных и гуманитарных связях. Укреплению всестороннего доверия между государствами способствуют регулярные встречи и консультации Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендры Моди. В ходе 19-го Ежегодного двустороннего саммита, состоявшего осенью в Нью-Дели, главы государств в своем совместном заявлении подчеркнули, что отношения между Россией и Индией являются важным фактором в деле обеспечения глобального мира, а также, что Россия и Индия как ведущие экономические державы вместе несут ответственность за поддержание глобального мира и формирование полицентричного мироустройства.

Приоритетные инвестиционные проекты двух стран реализуются сегодня в добывающей промышленности, металлургии, энергетике, нефтегазовой отрасли, в фармацевтике, в области информационных технологий, в химической промышленности, создании инфраструктуры, строительстве железнодорожного сообщения, автомобильной промышленности, сфере воздушных перевозок, строительстве космических аппаратов и производстве различных видов оборудования. Ранее лидерами двух государств была поставлена цель увеличения объема взаимных инвестиций до 30 млрд долл. к 2025 году. Стоит подчеркнуть, что «Инвест Индия» оказывает всевозможное содействие российским инвесторам в Индии, а планируемый Минэкономразвития РФ запуск механизма «единого окна», в свою очередь, будет способствовать формированию благоприятного климата для деятельности индийских компаний в России. И Россия, и Индия выражают поддержку идее развития использования национальных валют во взаиморасчетах.

Среди национальных приоритетов развития российско–индийского сотрудничества - формирование автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, вопросы совместной реализации проектов создания промышленных коридоров, реализация концепции «умных городов». Так, на повестке дня урегулирование ряда вопросов по проекту международного транспортного коридора «Север-Юг» (МТК), который призван обеспечить сообщение между странами Балтии и Индией через Иран. Важной сферой является сельскохозяйственный сектор: устранение торговых барьеров приведет к росту объемов производства и торговли агропродукцией. Между странами подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральной корпорацией по развитию МСП России и Национальной корпорацией малых предприятий Индии.

Российский фонд фундаментальных исследований уже более 10 лет сотрудничает с Департаментом науки и технологий Индии в области фундаментальных и прикладных наук. Следующим этапом развития станет разработка «дорожной карты» для укрепления деловых связей между лабораториями, научными сообществами, университетами и организациями по приоритетным направлениям научно-технического взаимодействия в области ИКТ, в частности, в сфере разработки и производства электронных систем, разработки ПО, программирования для суперкомпьютеров, электронного правительства, госуслуг, разработки методов обеспечения безопасности в сфере использования ИТ, финансовых технологий, интернета вещей, стандартизации, радиоконтроля и регулирования использования радиочастотного спектра. Нельзя не подчеркнуть важность многолетнего сотрудничества в космической сфере (спутниковые системы ГЛОНАСС и НавИК), исследовании космического пространства в мирных целях, разработку пилотируемых космических программ и сопровождающих их научных проектов, сотрудничество в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС.

Согласно данным ФТС России, торгово-экономические отношения двух стран каждый год демонтируют растущую динамику: так, в 2017 году был зафиксирован 20%-й рост товарооборота, а по итогам 2018 года товарооборот России с Индией увеличился на 17,3% и составил более 10 млрд долл., при этом российский экспорт составил более 7 млрд долл., увеличившись на 20,1%, а импорт России из Индии составил 3,2 млрд долл., т.е. показал рост на 11,1%. Сальдо торгового баланса в 2018 году сложилось положительное и составило в размере 4,5 млрд долл. (+27,4% к 2017 году). Во внешнеторговом обороте России доля Индии в прошлом году составила 1,6% (1,6% в 2017 году), заняв 17 место в товарообороте России также как и в 2017 году. Эксперты ЦМТ, проанализировав последние опубликованные данные по взаимной торговле с Индией, представили их в графическом выражении за период 2013 – 2018 гг.


В экспорте России доля Индии составила 1,7% (1,8% в 2017 году), это 16-я позиция в общем экспорте России, как и в 2017 году. В импорте России доля Индии составила 1,4% (1,3% в 2017 году), по доле в российском импорте Индия заняла в 2017 году 21 место, в 2018 году - 19 место.

В структуре российского экспорта в Индию в 2018 году наибольшие объемы поставок показали: группа Машины, оборудование и транспортные средства, доля которой составила 27,1% при росте в 7% (к 2017 году), группа Минеральные продукты с долей 24,8% от всего российского объема экспорта, оставшейся при этом на уровне предыдущего периода, Драгоценные металлы и камни с долей 13,9% от общего объема (падение на 2,1%), Продукция химической промышленности с долей в 11,6% (+0,4%), Древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 5,12% (-0,7% к 2017 году), Металлы и изделия из них - 4,08% от всего объема экспорта и группа Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, доля которой составила 0,9% от общего объема российского экспорта, сократившись на 1,5%. Стоит указать, что индийская сторона говорит о намерении увеличить импорт удобрений из России.

Наибольший прирост российского экспорта по 2018 году по сравнению с предыдущим зафиксирован по группам Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства​ - рост на 417 млрд долл., Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки - 338 млрд долл., Электрические машины и оборудование - на 221 млрд долл., Суда, лодки и плавучие конструкции - на 186 млрд долл., Продукты неорганической химии - на 92 млрд долл., Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона​ - рост на 60 млрд долл. Наибольшее сокращение экспорта произошло по группе Злаки – на 63 млрд долл., Печатные книги, газеты, репродукции и другие изделия полиграфии – на 56 млрд долл., Средства наземного транспорта, кроме ж/д или трамвайного состава - на 48 млрд долл. На графике ниже представлена динамика структуры российского импорта и экспорта за период с 2013 года, составленная на основании данных ФТС.


Основные доли в импорте заняла химическая промышленность с долей 30,6% от всего объема российского импорта из Индии (-4% в 2017 году), Машины, оборудование и транспортные средства - 25,3% от общего объема (+7% к 2017 году), Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 21,5% (–1,5%), Металлы и изделия из них - 5,9% с незначительным падением в 0,3% от уровня 2017 года.

Наибольший прирост импорта из Индии по году зафиксирован по группам Электрические машины и оборудование (+185 млн долл.), Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства (+62 млн долл.), Мясо и пищевые мясные субпродукты (+31 млн долл.), Органические химические соединения (+20 млн долл.) и Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава (+16 млн долл.). Наибольшее сокращение российского импорта показала группа Фармацевтическая продукция (-46 млн долл.), Масличные семена и плоды (-24 млн долл.) и Разные пищевые продукты (-22 млн долл.).

Важнейшей составляющей стратегического партнерства является российско-индийское сотрудничество в сфере мирного атома. Необходимо отметить  прогресс, достигнутый в строительстве еще шести атомных энергоблоков АЭС «Куданкулам», а также договоренности по локализации производства комплектующих. Идут консультации по строительству новых энергоблоков атомных электростанций, по совместному производству оборудования для атомных электростанций, а также сотрудничеству в третьих странах. Значительный прогресс достигнут в реализации договоренностей о строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш.

В энергетическом секторе – это развитие кооперации между российскими и индийскими компаниями, включая инвестиции индийского консорциума в компании «Ванкорнефть» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в России и участие ПАО «НК «Роснефть» в капитале компании «Эссар Ойл». Также в соответствии с долгосрочным контрактом между Группой «Газпром» и «ГАИЛ Индия Лтд» в Индию будет поставляться российский сжиженный газ.  В фокусе работы - консультации между российскими и индийскими министерствами и компаниями по изучению возможности прокладки газопровода из России и других стран в Индию. Успешно продвигается многолетнее сотрудничество российских и индийских ученых в Арктике, российские и индийские ученые выражают заинтересованность в организации сотрудничества в Арктике, в  изучении возможностей совместной разработки нефтяных месторождений на территории РФ, включая разработку проектов на Печорском шельфе и в Охотском море.

В таблице ниже представлена динамика торговли России и Индии по доле в поставках за период 2016 – 2018 гг.


Россия и Индия заинтересованы в дальнейшем росте сотрудничества на Дальнем Востоке: в настоящее время уже идет освоение капиталовложения индийской стороны в алмазогранильную промышленность в сотрудничестве с «АЛРОСА». Также ведутся проекты по добыче драгметаллов, полезных ископаемых, по использованию природных ресурсов и лесоматериалов. Одним из механизмов продвижения программы «Делай в Индии» являются актуальные военно-технические проекты в области совместных исследований и организации российско-индийских предприятий по производству продукции военного назначения. Военно-техническое взаимодействие является наиболее важным элементом стратегического партнерства. Недавно был заключен контракт на поставку Индии российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», по сообщениям СМИ, на днях началось производство данной продукции.

В рамках работы в ШОС Россия и Индия обозначают приоритетные акценты на взаимодействие с ООН в рамках БРИКС, Группы двадцати, ШОС, РИК и Восточноазиатских саммитов по совместным укреплению и координации усилий по вопросам безопасности и стабильности, включая борьбу с терроризмом, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью, обеспечение безопасности в сфере использования ИКТ. Индия приветствует инициативу России по формированию Большого Евразийского партнерства, предусматривающую сопряжение национальных стратегий развития и выражает стремление к  сотрудничеству с ЕАЭС. Начало консультаций о заключении соглашения о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Республикой Индией откроет новые перспективы для стабильного многолетнего сотрудничества дружественных государств.

3.151596857090
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика